Instant Pot除了创造了销售奇蹟,还创造了一个前所未见的”追星”现象

古人说:“君子远庖厨”,又说:割鸡焉用牛刀“,但现代社会的情况完全改变。

加拿大有一位无线网络的专才花数年的时间研究造锅,用智能科技造出了一款厨房”神器“,在刚过去的”黑色星期五“购物节中,稳据加拿大及美国亚马逊(Amazon)购物网站厨房用品销量榜首。

华裔工程师Robert Wang发明了卖翻全北美的Instant Pot

”我的老天啊,用Instant Pot煮出来的瑞典肉丸是我的新最爱!“

”我刚用Instant Pot煮了鸡蛋,我从来没有煮过蛋黄这么完美又容易剥壳的蛋!“

”每个周二我都跟几个Instant Pot爱好者一起煮饭,大家带着锅子一人做一道菜。“

如果到了这一刻你还不知道Instant Pot是什么,那真是落伍了!本地一间大型连锁卖场推出Instant Pot”黑五折扣“,有市民周五早上去买,岂料店员告知早在周四已经被抢购一空,连货架都已经移走,整间店里仿佛从未出现过Instant Pot一样。

”现在是智能的时代,我们煮饭的方式也应该智能化,我们一开始的构想,就是要做出一款‘智能电锅(Smart Cooker)’!“

这款长得与电饭煲有几分相似的智能电锅在北美创造出销售奇蹟,背后的发明者与推手,正是来自中国、现居于渥太华的华裔创业家Robert Wang。

”我原本从事电信业,在一家无线网络公司工作,2008年金融海啸整个部门被裁撤了,整体经济都不好,那时我和几个拍档就想,中游产业可能很难发展了,得做一些直接面对消费者的东西。“

Robert Wang回想起当工程师的那些年,他与太太经常忙得早出晚归,晚上回家就买些外卖或快餐填饱两个小孩的肚子,”我觉得这是不对的,很对不起孩子。作为父母,不论工作有多忙,都该让孩子吃上一顿在家做的饭。“于是,Robert有了发明智能电锅的想法。

克服市场所有“锅的问题”

”我们是在前人的基础上发明了Instant Pot。“Robert直指Instant Pot并不完全是一个新的发明,他只是在现有技术上作出提升及改良而已。他表示,60、70年代美国开始有双薪家庭之后,市场上就出现了例如Crock-Pot一类的慢煮锅(slow cooker),在当时可说是破天荒的概念,正式进入了”一锅料理“的时代。”慢煮锅虽然方便,但有个限制,就是食材要煮6、7个小时以上,如果临时想煮是不可能的,而且很耗电。“

而近年推出的”压力锅(pressure cooker)“虽然大大缩短了烹煮时间,却产生了更大的问题──使用者必须拿着计时器站在锅旁待命,时间一到就要小心翼翼地解开锅盖,不当使用压力锅导致意外甚至爆炸的事件偶有闻之。

了解到市场上各款电子锅的优缺点,Robert和他的团队知道他们必须做出一个能克服上述所有问题的电锅,真正地去帮助那些双薪家庭,让他们下班后能好好坐下来吃一顿饭。

智能手机找灵感 电锅也要人性化

凡走过必留下痕迹,Robert多年来的电信业工程师经验在此时发挥了极其关键的作用。”手提电话刚推出时,大家只要能打进打出、能收个短讯就很开心了。后来的手机又加入了小游戏功能,这又满足了许多人。直到iPhone的出现,正式进入智能手机时代,现在大家没有智能手机就不能活了。“

Robert解释,智能手机之所以能迅速抓住消费者的心,正是因为它的”智能“,”这些看似很聪明、很人性化的功能,其实都是来自於芯片感应,每一个功能都有不同的芯片去操作。“在Robert看来,人们的生活在过去几十年间不停进化,很多东西都趋智能化,唯独家里的电锅还停留在几十年前。因此他的目标就是把这些智能芯片运用到电锅上,创作出市场上首个”智能电锅“。

在加拿大亚马逊网站销售榜前五名中,Instant Pot占据前三位,第五名則是Instant Pot锅盖。

”煮饭最怕的是什么?就是烧焦!我们特別在锅里安装一块芯片,可以探测出食物温度的变化,如果有烧焦危机,系统就会自动降温,我们称之为‘Burn Protection’。Instant Pot还有一项很特別的功能,就是能精準地煮出不同熟度的鸡蛋!“

Robert解释,这个功能是专门为他的女儿而设,”我的女儿对水煮蛋要求很高,过生或过熟她都不吃,所以我们特別设计出煮鸡蛋功能,可以準确地煮出各种蛋黄硬度的鸡蛋。而且经由压力功能煮出来的鸡蛋蛋壳特別容易剥开,我看过有客人为了大量制作鸡蛋三文治而买了好几个Instant Pot,容易剥壳的蛋可以省下很多时间!“

不同族裔都适用 煮“饭”更胜电饭煲

Instant Pot外型虽像一个电饭煲,但它能做的却远超过煮一锅饭。它是压力锅及慢煮锅的结合,既能煲汤又能炖肉,还能做芝士蛋糕、乳酪、煮蛋、煮豆泥,煎炒蒸焗甚至消毒都行,功能超强。

Robert表示他当初在设计Instant Pot时,已经预设这个产品是要面向北美不同族裔的市场,而非只针对华裔顾客,“我们对不同族裔的饮食习惯做了一个非常透彻的调查,目标就是让所有人都能享受Instant Pot的方便。例如拉丁族裔的主食是豆子,但煮过豆的人都知道豆子很难煮透,还要提早一晚泡水,但用Instant Pot煮豆就完全不用泡水,只要十几分钟就能煮好。”又例如爱尔兰族裔喜欢吃炖肉、华人喜欢煮粥或五谷米等,Instant Pot都能一手包办。

Robert补充,Instant Pot也可以完全取代华人常用的电饭煲,事实上用Instant Pot来煮饭或许是更安全健康的选择,因为稻米有时会因储存不当滋生出有毒物质“黄麴霉素”,一般电锅只有摄氏100度左右的热力,无法把霉菌完全消灭,但Instant Pot温度可达150度,用来杀菌消毒更有效。

销量每年翻倍 无意进军中国市场

其实第一代Instant Pot在2010年已经面世,但好像到了今年走势特別凌厉,尤其是刚过去的黑色星期五与网购星期一(Cyber Monday)卖得特別好,几乎每家每户都在疯抢。

Robert解释,其实Instant Pot的销量自2010年开始每年都以超过两倍的速度增长,今年也不例外,“我当初给自己设下的目标是在5年内占据10%市场份额,我们不仅做到了而且远远超越了这个比例。”他透露,在2012年时,他曾对员工说他的愿望是将来每一个厨房都有一个Instant Pot,“当时听起来很可笑,很不切实际,但从现在的情况看来,我认为这不是不可能的。”

Instant Pot虽在中国制造,但其主要市场是在加拿大和美国,“在英国的购物网上我们也是第一名,另外,冰岛的Costco也有卖Instant Pot,没想到我们的产品在那里也很有市场。”Robert透露,近年本地也有人买了Instant Pot后运回亚洲使用,但即使亚洲商机庞大,他目前仍未有打算将产品输往亚洲或中国,只表示想专注于北美业务,“继续保持创意,研发产品的独特性,这就是我们的大计!”

网上80万IP大军

蒸泥、蒸雪条棍 创意无限

Instant Pot除了创造了销售奇蹟,还创造了一个前所未见的”追星”现象──在一个叫”Instant Pot Community”的facebook群组里,竟然有超过80万个会员。这些会员大部分都是Instant Pot用家或正考虑购买Instant Pot的人,想”入会”还要先回答几条问题,例如:你拥有的是哪一型号的Instant Pot?你使用Instant Pot的技巧到达哪个级数?等等,通过审查后才能正式能为80万大军的一份子。打开群组网页,除了可看到大家分享的食谱和食物成品照外,还会不时看到有人讚叹Instant Pot的神奇之处,总之所有人都像是沐浴在Instant Pot的爱河之中。如果说苹果产品之于”果粉”,那Instant Pot的追随者肯定能称为”IP粉”了,其实只要仔细看就会发现,Instant Pot锅子上正正就印着”iPot”的字样呢!

美国亚马逊网站上,畅销书榜中竟也出现Instant Pot食谱

Robert说,他一有空就会去群组看留言,他笑称自己有时也会被”IP粉”天马行空的创意震惊到,”我们在发展这个产品时主要就是用于烹煮食物方面,但我曾看过一位艺术家把雪条棍放到Instant Pot里面蒸,蒸出来后木棍会变软,她将木棍扭成各种形状拼贴出一个艺术品,实在太有创意了。”Robert还看过有一位热爱园艺的人,因为泥土经常长出虫来,但又不想用化学杀虫剂,于是就把泥土放到Instant Pot里蒸几分钟杀虫,效果非常好

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s