物业交房前后还该做些什么?还有哪些法律文件和注意事项?

入住新物业后不仅仅是激动和欣喜,还有对于Condo居住注意事项的疑问和顾虑,今天就为您普及一下Condo交房后有哪些需要注意的。

assjwcdnleq4

1.共管物业登记证书(Status Certificate)

这个要注意了,这个证书只有Condo Apartment和Townhouse才有。通常包括了该公寓相关文件,如注册登记时的文件,公寓财务情况,以及保留金和保险单。申请共管物业登记证书的费用为100加元左右,通常由卖方支付。若在阅读过证书内容后,对公寓有不满意,买家可撤回购买决定。说是证书, 其实就是交接时律师给您的那些文件。不同于国内的房产证,一旦损毁丢失,很难补办。加拿大的共管物业登记证书是打印出来的,无论您是否当初在律师楼领取, 您都可以到管理处交费再打印一份。

2. 产权检验

提醒大家,在交房前的7-10天,买家需将购房合同交给律师做产权检索。律师会翻查房子的历史,包括:土地的所有权,房子是否有抵押,是否侵占别人土地,路权,以及是否拖欠地税和其它费用等,同时,律师还会计算从交接期开始买家应承担的地税和其它费用,并准备相关的法律文件。这一步对于还未交房的客户非常重要, 因为产权检验极大地保护了买家的利益, 防止诈骗和私自转卖房屋的可能性。

3. 房屋保险

另外提醒大家,所有的贷款机构都会要求房主购买保险,尤其是火险,并在交房当天生效。因此在下购房决定后需立即联络保险公司,获得保险号码后通知银行或贷款公司及律师。房屋保险一定要在交房日(Close Day)前办好,否则银行不会放贷款,无法交割。一般银行会让保险公司向以上机构发正式信函。购买时大家也可以参考自家汽车保险公司的Package。 一般来说, 在同一家公司同时购买房屋保险和车险会有优惠价格。

4. 水电气网账户和安装

为了能一住新房就万事俱备,建议最好在交房前的一周给水、电、天然气、网络和电视Cable公司打电话,通知他们在交房后为您开新户口。一般这些能源公司处理您的要求也需要一定的时间,为了避免在新房子里没水没电没WIFI的悲惨状况, 您一定要提前在网上把账户开好并预约好来安装的时间,比如网络和电视Cable需要上门安装服务的都要提前约好, 确保家里有人。而且最好把灯,电视等电器买好,这样工作人员来安装的时候也可以调试。然后还要及时对银行、交通部(你的车和驾照)、健康卡、保险公司上的地址做相应更改。更改地址非常重要,确保第一笔账单可以及时邮寄到您家。

5. 签字和查房

交房前几天,律师会通知买家签署相关文件,此时,买家需准备足够金钱完成交房。在交房前,买家有最后一次检查房子的机会,如发现问题,应立即要求房主根据合同履行修葺承诺。一般在OFFER中会买卖双方会商定2-3次的看房,通常能发现很多问题。因此,在交房前一天,建议买家一定要将物业里的所有设备都检验一遍,包括水龙头、门锁、抽烟机、洗碗机、供暖设备等等。但对于购买了全新公寓的顾客则不必有太多的顾虑, 不同于二手Condo买卖, 新入住的Condo通常不会有什么问题, 只需要找人打扫干净,开开心心入住即可。

6. 交割日

交房当天,买卖双方律师都会登陆地产机构网站办理所有交割手续,大家拿到新物业钥匙后,也应该先到房子里检查一遍,检查有没有和合同不相符的地方,尽管所有家电设备都是新安装的,但还是要查看一下,如有和当初开发商签订和购买的规格颜色不符的地方,应立刻通知律师,并拍照为证。

unnamed (5)

有了以上步骤, 您就可以带着家人乔迁新居了, 享受新家带来的欢乐,共享天伦。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s